酸っぱい果実
しいくわあさあ
の解説
《多く「シークワーサー」または「シークヮーサー」と書く》ミカン科の常緑低木。春、白い小花をつける。実は小粒で に似る。未熟な実は搾って酸味料に、熟した実はジュースなどに加工される。沖縄に自生、栽培もされる。平実 (ひらみ) レモン。
シークワーサーとかけまして、おじいちゃんととく
その心は
どちらもおきなわ(沖縄・翁は)でしょう
酸っぱいのが苦手なもので、ワークワーサーを口にする事はあまりない。せいぜいハイチュウのシークワーサー味を食べた事がある程度かな?ジュースは酸っぱそうで飲みたいとは全然思わない。
ただ、唐揚げにレモン汁をかけるのは好きなので、そういう使い方ならアリかなとも思うのだけど、地元の広島で売ってるところをほとんど見かけない。
沖縄の気候じゃないと育たないのか、単純にレモンに劣るから需要が少ないのか。広島県はレモンや夏みかんの生産量日本一の柑橘王国なのだから、シークワーサーも育ててもおかしくないのだけどね。
考えだしたら、だんだんとシークワーサーの事が気になってきたので、こんどスーパーに行ったときに着目してみましょう。続報を待て。(書くとは言ってない)