食べられるイソギンチャクもあるらしい。
辞書から適当な語句を選び、それに関する話題を語る。
もしくは、表題を絡めつつ日常を報告する。
この日記はそういうスタンスでやっていきます。
一種の脳トレに近い試みです。効果は未知数。
というわけで、本日のテーマは石牡丹ことイソギンチャク。
早速、話に困るテーマです。イソギンチャクに興味もなければ
そもそも考えたこともない。
まぁそんなことを言い出したら、辞書の内容のおよそ8割、
下手をすれば9割がそういった内容になりかねないので、
頑張って絞り出すしか無いのです。
これも修行。柔らかい頭と文章力を鍛える訓練。
で、何か話の広がる話題はないかとグーグルで検索してみたら、
なんとシーナ&ロケッツのギタリストこと鮎川誠氏が愛する珍味に
イソギンチャクが!
年齢的にシーナ&ロケッツは私の年代ではないけれど、
すげえかっけー!と、一気にファンになりましたので。
まさかの繋がりに驚いてしまった。
いくら幼馴染のやってる店の料理とはいえ、あんなゲテモノ
食べたいとは一切思わない。そんな姿もロッケンロールですわ。
お店は東京赤坂。私は広島住まいの人間なので、おそらく
食べに行く機会はほとんど無いでしょうが、近くに住んでる
方を一度お店に足を運んでみられてはいかが?
よし!なんとか形にすることが出来た。